Logo

Region Fulda begrüßt 31. Laurentiustag der Köche in 2016

Laurentius von Rom, Schutzpatron aller Berufe, die mit dem „offenen Feuer“ in Berührung kommen,
wird landes- und bundesweit alljährlich in kirchlichen und gesellschaftlichen Veranstaltungen geehrt.

Auch die Köche im Landkreis Fulda, gemeinschaftlich verbunden im „Verein der Köche 1921 Fulda
e.V.“ werden in 2016 einen Beitrag dazu leisten. Zum zweiten Mal nach 1994 ist im kommenden Jahr der nationale Feiertag der Köche wieder in der Barockstadt Fulda zu Gast. Den Zuschlag des Verbands der Köche Deutschland, den nationalen Feiertag der weißen Zunft wieder Fulda auszurichten, erhielt eine Abordnung des Zweigvereins Fulda während eines Fachtreffens in Hamburg. Andreas Becker, Präsident des Verbandes, erfreute mit dieser Nachricht den Vorstand des Vereins der Köche 1921 Fulda e.V. „Wir sind sehr stolz darauf, erneut diese großartige Veranstaltung für unsere Kolleginnen und Kollegen aus ganz Deutschland in Fulda ausrichten zu dürfen.“, so der Vorsitzende Stefan Faulstich in einer ersten Stellungnahme.

Fulda als Barockstadt im Herzen Deutschlands, als Tor zum Biosphärenreservat Rhön, das als
touristischer Magnet jährlich viele tausende Menschen als Urlaubsort anzieht, steht für eine hohe Zahl an gastronomischen Betrieben, die nur mit Köchinnen und Köchen, ihre Unterstützung für den Bekanntheitsgrad als Urlaubsregion erhält.

Die dreitägige Veranstaltung Mitte August 2016 beginnt mit einem Come together in der
Esperantohalle, wo die erwarteten ca. 1200 Köche aus ganz Deutschland bei einem Themenbuffet
Kulinarisches Fulda & Rhöner Land erste Berührung mit der ausrichtenden Region haben werden.
Parallel wird erstmalig in der Geschichte des Laurentiustages eine gesondert stattfindende Clubnight für Auszubildende und Jungköche mit DJ und Special Acts bis in die frühen Morgenstunden veranstaltet.

Der Samstag wird wie auch im Jahr 1994 Höhepunkt sein. Zu Ehren des heiligen Laurentius wird
Bischof Dr. Algermissen im Dom zu Fulda eine Messe halten. Von dort aus werden die Teilnehmer
des Laurentiustages durch die Stadt in den Museumshof ziehen, wo eine Vielfalt kulinarischer
Stationen auf alle interessierten Bürger Fuldas wartet. Der zukünftige Oberbürgermeister der Stadt Fulda Dr. Heiko Wingenfeld, wird Abordnungen der einzelnen nationalen und internationalen
Vereine während eines Empfangs im Stadtschloss begrüßen.

Für den Samstagabend ist eine große Galanacht im Esperanto mit einem Mehr-Gang-Menü geplant.
Unter Einbeziehung von Fuldaer Vereinen wird auch heimische Kultur den angereisten Köchinnen
und Köchen nähergebracht. Angedacht ist u. a. die Vorstellung des Musicalsommers und der
bekannten Föllsch Foaset durch die Florengäßner Brunnenzeche in Biedermeiertracht.

Neben vielen attraktiven Ausflugsangeboten für die teilnehmenden Köche rund um Fulda und in die
Region, lädt der Laurentiustag auch die Bürger und Bürgerinnen aus Stadt und Landkreis nach dem
kulinarischen Marktständen am Samstagnachmittag auch am Sonntag ab 10 Uhr zu einem
Frühshoppen und kleinen Mittagsgerichten bei Livemusik in den Museumshof ein.

Categories:

Alle Nachrichten, Essen & Trinken