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GUT FÜR‘S GESCHÄFT: DIE EXTRAPORTION EIWEISS

Protein liegt im Trend. Eine Extraportion liefern nicht nur Pulver und Riegel für Sportler. Die Lebensmittelhersteller reichern auch oft Brot, Müsli oder Getränke damit an und lassen sich den Zusatz teuer bezahlen. Dafür versprechen sie Muskelwachstum, Schlankheit oder Schutz vor Herzinfarkt. „Doch Proteinprodukte sind überflüssig. Sogar Kraftsportler im Leistungsportbereich, Veganer und Abnehmwillige können ohne Probleme ihren Proteinbedarf mit normalen eiweißreichen Lebensmitteln decken“, sagt Wiebke Franz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Hessen.

Der Gesellschaft für Konsumforschung zufolge sind mit Protein angereicherte Lebensmittel ein Wachstumssegment mit Zuwachsraten von rund 60 Prozent pro Jahr. Kein Wunder, dass immer mehr Anbieter ein Stück vom Kuchen abhaben wollen. So schießen sie mit Gesundheitsversprechen wie „Eiweiß senkt das Risiko für Herzinfarkt & Co.“ oder „Mehr Gesundheit – wabbeliges Fett weg, Muskeln stark“ so manches Mal über das erlaubte Maß hinaus. Denn nach der EU-Health-Claims-Verordnung sind je nach Proteinmenge nur drei Aussagen zum Erhalt oder Wachstum der Muskeln sowie zum Erhalt normaler Knochen für die Werbung zugelassen.

OHNE TRAINIEREN WIRD NICHTS PASSIEREN

Muskeln benötigen Eiweiß um Masse zu bilden. Der zusätzliche Eiweißbedarf ist jedoch sehr viel geringer, als viele glauben. Denn Muskeln bestehen zu 70 Prozent aus Wasser und lediglich zu etwa 20 Prozent aus Eiweiß. Um ihren zusätzlichen Energiebedarf zu decken, essen Sportler mehr. Mit der zusätzlichen Nahrung steigt automatisch die Aufnahme aller Nährstoffe, auch von Protein. Daher reichen normale eiweißreiche Lebensmittel selbst für Kraft- und Ausdauersportler im Leistungssportbereich aus.

ABNEHMEN: VIELE WEGE FÜHREN ZUM ZIEL

Eine eiweißreiche Nahrung sättigt besser als eine eiweißarme. Low Carb-Diäten & Co. werden daher mit einer stärkeren Gewichtsreduktion beim Abnehmen in Verbindung gebracht. Wer mit einer proteinreichen Diät Pfunde verlieren will, benötigt jedoch keine Lebensmittel mit einer Extraportion Protein. Normale Lebensmittel enthalten genug Protein. „Wichtiger für einen langfristigen Erfolg ist, dass das geänderte Essverhalten gut in den Alltag passt und persönliche Essvorlieben berücksichtigt“, stellt Franz klar.

GENUG IST GENUG

Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene tägliche Zufuhr an Protein überschreiten durchschnittliche Erwachsene mit der üblichen Mischkost bereits. Aber auch Veganer können für eine ausreichende Versorgung mit Protein sorgen. Sie müssen nur auf eine gezielte Auswahl und Kombination eiweißreicher pflanzlicher Lebensmittel achten.

 

TEUER UND KAUM ZUSÄTZLICHER NUTZEN

Der Griff zu eiweißangereicherten Lebensmitteln bietet keine Vorteile. Ganz im Gegenteil: Sie belasten den Geldbeutel. Spezielle Eiweißpulver oder Riegel sind zudem häufig überflüssig mit Süßungsmitteln, Zusatzstoffen, Aromen, Vitaminen und Mineralstoffen angereichert. Nehmen Sportler eiweißreiche Drinks und Riegel zusätzlich zur normalen Nahrung auf, sollten sie auch das Plus auf dem Energiekonto nicht vergessen. Dann kann ein oft erwünschter Abnehmeffekt durch Sport ausbleiben oder es können sogar zusätzlich Pfunde wachsen.

 

Für weitere Informationen

Wiebke Franz | Fachgruppe Lebensmittel und Ernährung
Tel. (069) 97 20 10-45, franz@verbraucher.de

Ute Bitter | Teamleitung Öffentlichkeitsarbeit
Tel. (069) 97 20 10-31, bitter@verbraucher.de

 

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